г.Москва, ул.Большая Оленья, вл.8a

Фрунзе-Боголюбова Л.В.

Фрунзе-Боголюбова Людмила Васильевна (1890 – 1959, †Москва). Вторая родная сестра Михаила Васильевича Фрунзе. Родилась в Пишпеке (г. Фрунзе, совр. г. Бишкек). Окончила Верненскую (г. Верный – г. Алма-Ата, совр. г. Алматы) женскую гимназию.

Поступила в Петербургский медицинский институт, по окончании которого (по специальности врач-терапевт) работала терапевтом (участковым врачом) в Пишпеке и других районах Киргизии. После гибели мужа жила в Китае вместе с сыновьями и свёкром, работала в торговом представительстве России в Китае.

С июня 1930 г. Людмила Васильевна работала в Москве. С 22.05.1932 г. определяется на службу в РККА и была назначена старшим ординатором Центрального Военного Госпиталя НКВМ. В 1940 г. ей было присвоено звание военврач 1 ранга.

С 07.07.1941 г. - Людмила Васильевна - старший врач-специалист поликлиники ЦВГ.

15.10.1941 г. - убыла в распоряжение начальника Санотдела САВО. 1942 г. - старший врач-специалист поликлиники ЦВГ.

31.01.1943 г. Людмиле Васильевне было присвоено воинское звание подполковника медицинской службы, а в 1945 г. - полковника медицинской службы.

1945 г. Людмила Васильевна была назначена начальником 1 терапевтического отделения Поликлиники № 1.

Сотрудники Госпиталя. Надпись на обороте: «Слева-направо: Макаров [Николай Алексеевич], Фокина Таисия Павловна, Ефремова Дуся (лифтер), Симбирина (библиотекарь), Анохина Александра [Петровна] (хирург), Смирнова М.И. (хирург), Фрунзе-Боголюбова Л.В. (нач. отделения терапии)».

Указом Президиума ВС СССР от 06.11.1947 г. за долговременную и безупречную службу в ВС СССР была награждена орденом Красной Звезды. В должности начальника терапевтического отделения Поликлиники № 1 служила до 1948 г.

В 1951 г. была назначена начальником 1-го терапевтического отделения Госпиталя.

Приказом Военного Министра СССР № 02419 от 07.06.1952 г. была назначена консультантом-терапевтом госпиталя.

Консультант-терапевт госпиталя полковник медицинской службы Фрунзе-Боголюбова Людмила Васильевна с сотрудниками терапевтического отделения.

Людмила Васильевна умерла 22.05.1959 г. в 6.00 в 3-м отделении Госпиталя.

Приказ по Госпиталю от 22.05.1959 г. № 128

«Назначаю комиссию по похоронам полковника медицинской службы запаса Фрунзе-Боголюбовой Людмилы Васильевны…».

Людмила Васильевна Фрунзе-Боголюбова похоронена в Ново- Девичьем монастыре, 5 Д участок.