В этом крупнейшем лечебном учреждении Вооруженных Сил создана уникальная система оказания медицинской помощи. Лечение ведется по циклу: семейный врач - поликлиника - стационар - реабилитационное отделение. Соответственно, госпиталь располагает тремя медицинскими комплексами. В Сокольниках - основной корпус со специализированными стационарами, на Арбате - поликлиника и в подмосковном поселке Болшево - реабилитационный центр.
По этой «цепочке здоровья» в последние годы прошли и поправили свое здоровье тысячи офицеров, членов их семей. К каждой семье пациентов, которые постоянно лечатся и проходят профилактические осмотры в госпитале, прикреплен семейный врач. Это важнейшая отличительная черта госпиталя, носящего имя Петра Васильевича Мандрыка, который до революции два года работал земским врачом, выполняя роль семейного доктора.
Также и многие другие замечательные традиции были заложены в работе этого госпиталя с первых лет его истории. Принципы высокого профессионализма в сочетании с чутким отношением к пациентам здесь были заложены изначально - с 1919 года, когда в разгар Гражданской войны при полевом штабе РККА в Серпухове был создан госпиталь Красного Креста на 50 коек. Основная часть поступавших тогда больных были «инфекционные»: население молодой советской республики буквально выкашивал тиф...
В тяжелейших условиях работали назначенные с 1 ноября 1919 года старший врач А.М. Архипов и военком М.С. Курин. А.М. Архипов оказывал больным хирургическую помощь, вел амбулаторный прием практически в полевых условиях. Однако уже через год медицинский персонал был значительно увеличен. Двадцать специалистов Красного Креста перешли в подчинение Наркомата обороны и начали работать в госпитале. К тому времени его переименовали в 396-й полевой запасной, где имелось уже 210 коек.
Основное здание отремонтировали. Были развернуты хирургическое и гинекологическое отделения, операционная, перевязочная, лаборатория и рентгеновский кабинет. В мансарде деревянного одноэтажного здания госпиталя разместили общежитие для медперсонала.
В расширенном госпитале с 1919 по 1921 год прошли лечение около семи тысяч больных и раненых, среди них герой Гражданской войны И.С. Кудяков. В 1921 году прибыли новые хирурги, в том числе профессор А.В. Мартынов - первый постоянный консультант, крупнейший советский специалист того времени, проработавший в госпитале до конца своей жизни.
В том же году госпиталь переименовали в Московский госпиталь № 5 штаба РККА.
Вообще судьба этого замечательного госпиталя складывалась так, что переименовывали его часто. Зато его главная общевойсковая задача оставалась неизменной - лечение руководящего состава Вооруженных Сил страны. В конце 1921 года коечная сеть госпиталя расширилась, открылось санаторное отделение на 300 коек в Болшеве.
С первых же лет жизни госпиталя здесь велась воспитательная и культурно-просветительская работа, причем на таком уровне, которому бы позавидовали и крупные современные лечебницы. Была избрана культурно-просветительная комиссия. В январе 1920 года состоялся первый концерт с участием артистов Большого и Художественного театров Москвы. Вскоре была создана школа грамотности для принимаемых на работу санитаров и нянь. Были также введены обязательные занятия по санитарии и уходу за больными.
Особое место в истории госпиталя занимает жизнь и деятельность П.В. Мандрыка. 22 октября 1921 года он прибыл на должность начальника хирургического отделения, 10 апреля 1922 года стал помощником главврача, а весной следующего года - главным врачом госпиталя вместо ушедшего в отставку М.Я. Сапарова.
С приходом этого выдающегося хирурга госпиталю было поручено обеспечивать штаб РККА, Реввоенсовет, военные академии и курсы старшего комсостава. Петр Васильевич, обладая выдающимися организаторскими способностями, приложил много усилий для того, чтобы превратить госпиталь в первоклассное по тому времени учреждение.
Госпиталь снова и снова расширялся, доукомплектовывался, появлялись новые отделения, он менял свою дислокацию, но клинико-этическая суть подхода к лечению оставалась прежней: больными заниматься до полного их выздоровления.
После смерти в 1943 году П.В. Мандрыка госпиталь возглавил бывший начальник медчасти В.А. Коровай - опытный организатор, квалифицированный кардиолог, который уделял большое внимание исследовательской работе. Два-три раза в год в госпитале начали проводиться научно-практические конференции, и эта традиция сохраняется по наше время.
Во второй половине 1940-х годов резко увеличилось поступление терапевтических больных. Сказались психоэмоциональные перегрузки военных лет. Возросла заболеваемость, причем особенно у фронтовиков, сердечно-сосудистыми недугами. Потребовалось расширение коечного фонда, для чего надстроили два этажа и развернули два терапевтических отделения. С тех пор главное направление лечебной работы госпиталя и оказалось связанным с заболеваниями сердца и сосудов.
В 1948 году начальником госпиталя был назначен Н.М. Невский. С приходом Николая Михайловича начался новый этап развития учреждения. Он был человеком неординарным, талантливым организатором, обладавшим уникальным опытом администратора и военврача, прошедшего три войны!
Безусловная заслуга Н.М. Невского - объединение больницы и поликлиники с целью повышения квалификации врачей. При нем была создана единая, функционирующая на приоритете профилактики система «диспансер-стационар-отделение реабилитации». Было введено в практику и одно необычное, однако обладающее рядом преимуществ положение, при котором лечащий диспансерный (к тому же семейный) врач вел своих больных не только в поликлинике, но и в стационаре. А при необходимости и в реабилитационном отделении. К сожалению, этот принцип лишь частично выдержал испытания временем. Однако опыт, накопленный в ходе этого организационного эксперимента, вызывает интерес и сегодня. С именем Н.М. Невского связано проектирование и создание основной базы госпиталя в г. Красногорске (1964-1968 гг.), в дальнейшем ставшим 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского.
В 1968 году начальником госпиталя назначается С.И. Поздняков, прибывший с должности начальника медицинской службы Дальневосточного военного округа. Будучи человеком требовательным, а также имевшим опыт службы в регионе, он ввел в практику проведение военно-медицинских учений в условиях, приближенных к боевым.
В 1977 году началось и через 15 лет завершилось строительство нового многопрофильного клинического корпуса в Сокольниках. Много сил, творческой энергии и настойчивости вложил в это большое дело начальник госпиталя Алексей Максимович Капитаненко, которого сотрудники госпиталя и сегодня называют «нашим строителем».
С 1994 года учреждением руководит профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач и заслуженный деятель науки РФ Владимир Борисович Симоненко. В первые годы после его назначения начальником ЦВКГ учреждению выпали тяжелейшие испытания за всю его историю.
Проверка на прочность недофинансированием... точнее сказать, финансированием Вооруженных Сил по остаточному принципу, которое пагубным образом отразилось и на военно-медицинской службе. Начала стареть материально-техническая база, лучшие специалисты стали переходить в платную гражданскую медицину.
Однако Владимир Борисович, в прошлом лечащий флотский врач, прошедший службу на подводных лодках, где он не раз проявил себя как офицер, умеющий «держать удар» в критических ситуациях, также и в роли руководителя госпиталя смог сохранить коллектив и ведущие научные и клинические позиции заведения.
Только в первые годы XXI века финансовая ситуация начала улучшаться. С помощью Главного военно-медицинского управления и Тыла Вооруженных Сил, коллектив взял курс на оснащение госпиталя и его филиалов современным медицинским оборудованием, на внедрение в практику лечения инновационных медицинских технологий.
Гордостью госпиталя является его научный потенциал -1 академик РАМН, 1 член-корреспондент РАМН, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 10 профессоров, 4 доцента, 18 докторов и 58 кандидатов медицинских наук, 26 заслуженных врачей РФ, 176 врачей высшей квалификационной категории. Ежегодно врачи госпиталя публикуют более 150 научных работ, среди них монографии, пособия и учебники.
С 2003 года на базе госпиталя развернута «Кафедра терапии усовершенствования врачей с курсом военно-морской терапии» Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.
Эта кафедра сегодня единственная в своем роде среди наших военных образовательных медучреждений. Создана она была в соответствии с директивой начальника Генштаба Вооруженных Сил. Акцент же на морскую терапию был сделан потому, что в последние годы потребовалось «подтянуть» образование российских военно-морских врачей в области применения высоких медицинских технологий.
И эта задача была выполнена так же успешно, как и другие, стоящие сегодня перед этим старейшим военно-медицинским учреждением нашей страны!
С августа 2014 года центром руководит доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Крайнюков Павел Евгеньевич.
Начальники госпиталя (1919-2015)
А.М. Архипов |
М.Я. Сапаров |
П.В. Мандрыка |
В.А. Коровай |
Н.М. Невский |
С.И. Поздняков |
Л.В. Митрофанов |
А.М. Капитаненко |
А.Б. Антипов |
В.Б. Симоненко |
Приложение. Новый госпиталь в Красногорске. История создания 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского.