г.Москва, ул.Большая Оленья, вл.8a

Врачи Госпиталя провели уникальную операцию

Бригада военных хирургов под руководством начальника хирургического отделения Госпиталя подполковника медицинской службы Дмитрия Юрьевича Кима провела уникальную операцию по извлечению неразорвавшегося боеприпаса из груди российского военнослужащего – участника специальной военной операции. Операция прошла на базе районной больницы в городе Валуйки Белгородской области. Совместно с военными врачами в операции участвовали и гражданские врачи – сотрудники больницы.

Пациент - младший сержант Николай Пасенко - поступил с проникающим ранением грудной клетки. В ходе проведения исследования было выявлено, что неразорвавшийся боеприпас пробил ребра, легкие и застрял у позвоночника между аортой и нижней полой веной вблизи сердца.

В связи с тем, что риск детонации боеприпаса был крайне высок, военные врачи вместе с гражданскими коллегами надели средства бронезащиты под медицинские халаты и приступили к сложнейшему вмешательству.

«Хирург решился меня оперировать, я был против. Не хотел врачей подставлять, не дай Бог рванет.», — рассказал Николай Пасенков.

В соседнем помещении была развернута вторая операционная, для оказания помощи врачам, в случае взрыва боеприпаса.

После того, как боеприпас был извлечен, пациента доставили в Москву. Сейчас он продолжает лечение в нашем Госпитале

Пасенко выразил глубокую благодарность Дмитрию Киму, руководившему операцией. «Очень смелый человек. Вот настоящий герой! Дают людям второй шанс», — заявил спасенный боец.

«Мужество и героизм! Пойти в операционную зная, что в любой момент может произойти взрыв, – это говорит о высокой, во-первых, моральной подготовке, и желании спасти человеку жизнь. Ким всё выполнил на высочайшем уровне, с филигранной точностью. Любое лишнее движение могло закончиться трагедией», – прокомментировал операцию начальник Госпиталя генерал-майор медицинской службы Павел Евгеньевич Крайнюков.

 

Подполковник медицинской службы Дмитрий Юрьевич Ким

Подробно узнать об уникальной операции и посмотреть видео можно перейдя по ссылкам:

iz.ru

www.tvc.ru

aif.ru

tass.ru

news.ru




К списку новостей



© 2022, Федеральное казенное учреждение "Центральный военный клинический госпиталь им. П.В.Мандрыка" Министерства обороны РФ.